Friday, 19 June 2015

Клубничный конфитюр/ Erdbeerkonfituere

Здравствуйте, дорогие мои любители сладенького!

Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом клубничного конфитюра. Такого, как его делают в Германии (не путать с нашим клубничным вареньем!)

Hallo meine lieben Suessmaeulchen!

Heute moechte ich mit euch ein einfaches Rezept fuer Erdbeerkonfituere teilen. So wie sie in Deutschland gemacht wird (bitte nicht mit russischer Erdbeermarmelade verwechseln!)


Конфитюр я делаю в третий раз и сразу хочу предупредить, что для правильного результата нужно обязательно следовать рецепту и не применять никаких уловок из традиционного русского варенья. Потому что шаг влево, шаг вправо - у вас уже получится именно наше варенье.

Итак, нам понадобится:
1,5 кг помытых и мелко порезанных ягод клубники
500 г упаковка Dr. Oetker Gelierzucker (3:1)
чистые баночки для варенья с закручивающимися крышками

Ягоды мелко режем или делаем пюре в блендере. Я мелко порезала - кусочки смотрятся очень аппетитненько и почти не разварятся. 1,5 кг ягод - это получилась моя 2,5-литровая кастрюля почти полностью.


Всыпаем специальный желирующий сахар. Вот упаковочка, чтобы вы знали, что искать в магазине:

В этот момент я включила плиту на самую высокую температуру и начала активно размешивать содержимое кастрюли. При постоянном помешивании нужно довести его до кипения, не снижая температуры. Кстати, если хочется придать конфитюру особую мятную нотку, можно добавить 2 столовые ложки мелко нарубленных листочков мяты (но это немного сократит срок хранения... хотя при получающейся вкусноте сложно представить, что конфитюр достоит до белых мух :))! Еще как вариант совершенствования - мелко нарубленные фисташки!

Когда дело дошло до кипения, оставляем кастрюльку еще на 3 минуты, опять же активно мешая, иначе все убежит.

Дальше очень важно взять тарелочку, налить туда 1-2 ложки конфитюра и проверить, застывает ли он. Если нет, можно добавить в кастрюлю немного сухой лимонной кислоты.

Если же все в порядке, то быстренько заполняем наши баночки вареньем практически по край и закрываем крышкой.

Внимание! Важный момент - после того, как крышки закрыты, ставим баночки "на голову" на 5 минут. Потом перевернете обратно. И все, поздравляю, наш супер-фруктовый конфитюр с кусочками клубники готов!

Ну, и из остатков мы, например, сделали себе шикарный десерт - взбили сливки, немного посыпали клубничку сахаром и слопали на ужин. А какие быстрые рецепты клубничных десертов знаете вы? Поделитесь!